第二天 成都-二郎山-泸定-康定

早上7点的车不到3点就到了康定。虽然是号称旅游巴士,不过其他人都是当地人,坐得满满的一车人。车到二郎山上(山高3237公尺),山顶树上一片雪白,通过中国最长的二郎山隧道(全长4.1公里)后,一路往下,到了与山上截然不同的美丽河谷,农居沿着大渡河散布在遍地黄澄澄的油菜花中,家家户户门前都有些盛开的一树树桃红山樱或雪白桃花,心里不由得又琢磨起退休后可一年在这待几个月的胡思乱想。

 

一上车坐没多久,就被后面一排巨大的公鸡啼声给吓倒,还怀疑是否农民手机铃声比较有特色,后来发现下车时果真她从我的座位下掏出了一只公鸡还真是只非常守时的鸡,就7点出发时叫了2次。旁边坐着一个抱小孩的中年男子,在泸定下了车,他从车底行李处掏出的行李也是一绝,除了大包小包外,还有一个铁丝扎起的紫色尼龙网袋,里面是只大花猫!花猫在行李箱内56小时,看来神色还行,就是不幸得与自己的便便同网而居,对爱干净的猫来说,应该不是太愉快的旅途。感谢大花猫,没撒泡尿,否则大伙的行李就惨了~~

 

一路上都是辣的。中午路边小摊有肥肠粉,豆腐花,新鲜笋子,还帮我们烫了碟白菜苔子(有点像芥蓝的绿叶菜)。到了康定,遍地是小吃,一下午就尝了凉粉(豌豆做的)、鱼汤抄手(中药清汤,没有什么鱼味,2500米的康定,暖暖的喝来极赞)、粉蒸牦牛肉、锅魁(夹着土豆加上好吃香料的煎饼)。

 

康定市内的安觉寺小小的,却和其他藏传佛寺一般非常整洁,总有些着传统服饰的藏民在转经。护法室内靠窗位子上放着喇嘛做到一半的酥油灯,旁边烧着香香的茶,每一处都是自成一天地的宁静。供奉的照片中难得看到一个女性的照片,不由得好奇地问小喇嘛是谁?原来是班禅的女儿还以为是那位女仁波切或住持。

 

本来想明天搭车到甘孜,没想到车票竟然卖完了,只能买到后天的票,本地人来往还挺频繁的?也好,多出一天可以在康定四周转转。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: