第六天 竹庆-马尼干戈-玉隆拉措-雀儿山-德格

虽然我们说是包车,不过土加一路上私活儿还挺多的。先是到竹庆镇上送青稞粉,又另一户送自行车车胎,然后再带上某户人家要修的两个大轮胎。

好不容易10点到了马尼干戈把大轮胎给卸了,中饭完后,车上先来个警察。警察嘛,我们也不好说什么,不过奇的是土加下了车,换成警察来开车。警察沿着马尼干戈那条唯一的马路开了一会儿后,又下车和另外几个警察聊天,然后又上来了一个解放军官开车。这个军官开车很牛的,加速、倒车,车开的无比快,技术挺好,就是和警察一样扳着张脸,当我们是隐性人一样。好不容易警察和土加都回来了,开了一会儿,在大街底又带上了藏人甲土加是说熟人什么的,不过我们知道那是他的另一笔生意。

 

一车满满五个人,出了马尼干戈不久就到了新路海(藏文叫玉隆拉措)。湖被高山环绕,很是美丽,颜色是冰蓝色的;而且,除了我们外,完全没有游客!

 

在往德格的路上要翻过6000米以上的雀儿山。山上路险,最近冰雪多,只能单向通车,每天下午2点放一边的车过。土加很有经验,我们12点多去排队,没多久后面就满满的一列大巴和卡车,大伙儿下车来聊天什么的,还有一伙人直接打牌赌起钱来,很是热闹。上山后路况的确很糟,路面结了薄冰,路旁的雪有半人高,上山后还下起了小雪。土加还是挺牛的,还超吉普车的车。终于翻过山顶时,不由得心中充满了感激,也能理解为何藏民在山顶都会扎些经幡、藏民司机过山时还会撒些纸钱。

 

到了德格,住进雀儿山宾馆,老板很帅,自己承包下这个德格最好的酒店,就是服务员态度极像国营企业(都是藏族),一问三不知,凡事都让我们去问老板。老板人挺好的,还帮我们规划行程,建议我们去看八蚌然后住在宗萨,说宗萨的住宿条件比八蚌好。真是要感谢老板,因为他所言不需,八蚌的确什么都没有,就一家餐厅,宗萨倒是这2年通了电,住的还可以。

 

趁下午天还亮,我们去印经院看了一下关着,但是很多人在转经。德格和康定有点像,也是在狭长山谷中,两旁房子建在山坡上,爬上爬下的。印经院再往上走,误打误撞地到了德格的主要寺庙更庆寺,寺内正大兴土木,一个喇嘛正监着几个工人在做木工,庙门也是锁着,不知道是不是和竹庆寺一样,不是参观季节。跟那位喇嘛讲了两句,他竟然帮我们开了门,还跟我们一一介绍寺内壁画和佛像。过一会儿,一位灰色衣衫的老者来了,老者让喇嘛打开遮着的檀城给我们看(沙做的,都不敢大口呼吸),旁边还有精致的酥油花,我想他们一定是在做法会。殿后有三个佛室,分别是莲花生大师、释迦牟尼、和弥勒佛。莲花生大师殿内左右各有4个小的化身像,右边夹了一位栩栩如生的喇嘛像,好奇的问了一下,但是没听懂;特别喜欢那座弥勒佛。老者还很主动的让我们照相,就把闪光灯关着照了几张。

 

晚上见了Colleen介绍的伍金多吉喇嘛,才知道原来更庆寺在举办普巴金刚法会,过几天还要跳神,真是来的太巧了! 

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: