第九天 宗萨寺-宗萨闭关中心-德格

宗萨寺(Dzongsar Monastryhttp://www.zongsa.com/去转了一会儿,整个庙像空城似的,每个地方都大门深锁。全凭土加敲门和询问,我们才有机会去了安放蔣揚欽哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo)和 欽哲卻吉洛珠(Dzongsar Kyentse Chökyi Lodrö) 两位伟大上师灵塔的佛堂。虽然没有读到介绍关于宗萨的唐卡介绍,但是佛堂内的几幅唐卡也是精品。虽然我们一大早来打扰,看守经堂的老喇嘛依旧非常和善的用有限的汉语和我们沟通着。

 

接着我们又往北面的普马乡开去,想去看看宗萨闭关禅修中心。昨晚下了雪,一路都是银白世界。闭关中心在一座高山顶上,车子才开上上山的路,我就后悔没有坚持走上去了。路只有一个车身宽,盘山而上,转弯的角度大到往前看时只有白茫茫的天空,再往上开开就是小群山而俯望之。景色是没话说,但是车开的胆战心惊的。山顶有一个佛堂,和很多小屋子,佛堂里有上百位出家众在,左边是喇嘛,右边是尼姑,大家都各自在念经。和德格的佛堂类似,可以捐点钱跟入门处的一位喇嘛登记姓名和祈请事项(这是土加的专项,从八蚌寺开始见识到)。环境挺艰苦的,后来听德格的伍金喇嘛说,很多闭关中心的都只能以到山下化缘来维持生活。

 

由于昨晚在住宿地对面的餐馆兼话吧吃了上路以来最糟的一餐,中午仔细推敲了一下要吃啥。想到昨晚五明佛学院门前有人摆摊卖包子、零食、生鸡肉的摊子,包子闻起来不错,就找着去。果然不出所望,终于恢复四川同胞的正常水准,而且老板夫妻还在院子后种了些新鲜蔬菜,去宗萨的人们千万别忘了去光顾这个佛学院对面的小餐馆。

 

回到德格后很不幸的发现电还是停着,而且不只电是停着,水也没有。雀儿山宾馆的老板也说不准何时会好,弄了个车子到远处去运山泉水来,还新购了一批暖水瓶来供各房间用。更离谱的是,原本有自己发动机的网吧大概这两天日夜操劳,发动机坏了,连网也上不了。

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: