传记:贡嘎活佛、隆莲法师…

 最近不知怎么,连看了几个传记:
 
(一)贡嘎活佛                      王德生 著,云南民族出版社
这个应该是成都的TY推荐的。不信佛的人可以当近代神话故事来看,民国初年的一位西藏喇嘛,做过十六世大宝法王的经师,到汉地传法的先驱,被众多国民党高官奉持,简言之就是神人一位。他在德格八蚌寺学习、康定金钢寺待过一阵子,走过川藏线的应该会感觉还挺亲切的。信佛的读读就更有意思了,就几十年前的大成就者,道不是那么遥不可及。依照佛教高僧惯例,贡师往生那一段和遗体所发生的事情,也是很有意思的。
 
还有比较好玩的是提到了当年八蚌寺对闭关学生的考试,闭完3年关后要过三道题才算成功:1/ 在农历正月冰天雪地中,赤足、赤裸上身、只围一短僧裙,由人用竹竿牵着在雪地里绕八邦寺一周(那个雄踞山头的寺庙可是大得很哪,可以看看我在康区的照片,估计让人牵着也就不能狂奔取暖了),要不感冒不发抖才算合格; 2/ 测验入定时能够完全断绝呼吸–鼻孔上还贴鸡毛一根以确实验证,可惜没有说多久;3/ 由大喇嘛们轮流陪考生盘膝聊天,考生可以自行决定吃不吃提供的茶、食,要合格呢,就得三天三夜不下座而且不大小便!
 
书里有一张16th Karmapa 和贡师在1954年在北京照的相片,那时十六世应该是三十岁左右吧,竟然和现在17th Karmapa 无比的像!
 
唯一有点不太适应的是作者老是要谈些民族团结的东西,跟书的其他部分搭不太起来。
 
 
(二)隆莲法师                        裘山山,上海辞书出版社
应该也是TY荐的。作者给她封了个“当代第一比丘尼“的称号,Tenzin Palmo说女的成就者很多,就是以前男尊女卑,所以没有人给女修行人立传。这个是我看到的第一本吧。
 
是一位天才型的人物。生于清末,没进一天学堂念书,古文驾驭能力是匪夷所思,自学了从小学到大学的数学,英文藏文都有能翻译的水平,写一手苏体好字、画兰花一绝,参加四川省的高等文官检定考、公务人员培训班公开考选,还都能考个榜首(出家前)– 那个考题我有的看都看不懂,汗颜哪。
 
看看以前的国家考题:
– 招世之士兴朝中民之士荣官说?
– 清之亡,不亡于太平天国,而亡于预备立宪,其故安在?
– 试述工业革命发源于英国之原因?
第一题选自庄子,大意是:真正优秀人才想的是振兴国家,而中等人才却只想当官掌权(这句话可是历久不衰啊~~用在公司里也很贴切)。这位游小姐可有见解了:“国家分崩离析之际,人民处水深火热之中,有志君子将出而存危理乱,其述安在?曰:在公,唯公生明,唯明生治…“
 
她17岁读完孙子后就能写长诗:
" 深秋已萧瑟,园菊尚华滋。晨兴展书卷,乃观孙子辞。
周纲昔陵夷,四海翻废糜。力政苦众庶,穷兵残烝黎。
但知行己志,斯道救斯民。更无人我界,屑屑较疏亲。
慎战非攻意,反复何殷勤。落落孙子怀,墨氏如其诚。
世人用其法,几辈得其神?吴亡数千载,兵祸代纷纷。…"
 
再看看她柔一点的词(挑首短的),皖溪沙-残梅:
消瘦冰肌已不支,何堪细雨早春时。香魂一缕细于丝。
怕听高楼吹玉笛,愁逢驿使折残枝。江南遥望泪痕滋。
 
也就是她20岁前后的作品吧。好像有句话是看小孩小时候就知道长大如何。最近才知道McKinsey的 JW在21岁就拿到PhD,Jessica很感慨地说,我们20岁时在做什么呢?正是跷课跷得一塌糊涂的时候吧。结论是20岁已经是工作狂的人,一辈子大概都会是;20岁就懒散的人,以后只会愈来愈懒。20岁前有才气的,换个方向、就是出家也是有才的尼;20岁前没才的,年纪大后就更生不出什么才气了。假如下辈子能记得这辈子学的东西的话,也要累积很久才能有才…
 
(三)这位老人家我现在也不太清楚是谁?最近在读颇瓦法,网上搜搜相关资料,看到这个故事觉得挺有趣的,也是民初的事:
 
“…其時,金山有一位悟道高僧,眾皆尊為活佛。惜余年幼無知,不知叩請上下,只見眾人團團圍住他爭相問話。乃使勁擠進人群,跪拜僧前,僧亦不問短長,拿起大雄寶殿內的敲木魚的大槌敲余頭曰:「好好用功學習,後褔無窮!」一眾驚愕,余亦赧顏而退。" 
元音老人略傳
http://book.bfnn.org/books/0587.htm
 
 
看到这段觉得特好笑,要是现在敢有和尚拿个木鱼槌打小孩的头,
         可以想见一旁父母肯定跳出来理论,少不得还找个律师去提起告诉~~
 
廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

2 Responses to 传记:贡嘎活佛、隆莲法师…

  1. 丁丁大一 says:

    你的才气也不低啊!继续写些好东西给我们看。

  2. 勇勇 says:

    我相信,才华、身份、履历是无所谓的吧,要不然,大家都去追求才华、身份、履历了,还学佛干什么
    只不过,那些东西来了,也无须拒绝,但有一点,参加公务员什么考试,我觉得多余,试问工业革命为什么发源于英国? 因缘和合而成嘛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: