乐山大佛、金桂、细雨

为了看大佛,在成都多留了一天。车程单趟就要两个多小时,不过还是值啊!
 
大佛在岷江和大渡河及汇流处,一清一浊混成滚滚黄流。我们先到对面的乐山市乘船水上看了一遍,再到景区看,不过因为排队要下栈道的人多,从佛头到佛脚估计要两个小时,就只在山上看看了。乐山大佛高七十多米,是世界上最高的佛像了,由来自贵州的海通和尚化缘集资而起,开凿于唐玄宗开元初年(713年),为了镇压当地水患。大佛依山面水而凿,做了三代人,到唐德宗贞元十九年(803年)才完工,是弥勒佛坐像。海通和尚还有个感人的故事,说他当面募好款后,当地有贪官想来染指,被和尚道“自目可剜,佛财难得”,遂“自抉其目,捧盘致之”,而保下了化了二十年的建佛资财。大佛一只脚背上就能站上百人,一只眼睛也有3.3公尺长,佛像特别平实,看着就觉得很静。
 
凌云寺规模不大,大雄宝殿的三尊化身、报身、法身佛像不错。40元的导游倒是不请也罢,连三尊佛像谁是谁都说不对,还好有牌子标清楚。
 
山上遍植竹林、芭蕉树、桂花。九月初正好桂花盛开,一路都是花香,也终于见到小时后祖母说的金桂 微笑 我们平常看的桂花这里称银桂,金桂颜色是好看的桔色,花朵也较大些,花香更醇厚。现在知道为什么祖母说她更喜欢金桂,可惜当年在台湾一直没有找到金桂树…
廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: