心要法门–(唐)大華嚴寺沙門澄觀 (清涼國師)

至道本乎其心,心法本乎無住,無住心體靈知不昧。性相寂然,包含德用;該攝內外,能廣能深,非空非有,不生不滅,求之不得,棄之不離,迷現量則惑苦紛然,悟真性則空明廓徹。

 

雖即心即佛,唯證者方知。然有證有知,則慧日沉沒於有地,若無照無悟,則昏雲掩蔽於空門。但一念不生,前後際斷,照體獨立,物我皆如。直照心源,無智無得;不取不舍,無對無修。然迷悟更依,真妄相待;若求真去妄,如避影以勞形;若體妄即真,似處陰而影滅。若無心忘照,則萬累都捐;若任運寂知,則眾行圓起。

 

放曠任其去住,靜鑒見其源流;語默不失玄微,動靜豈離法界。言止則雙忘智寂,論觀則雙照寂知;語證不可示人,說理非證不了。悟寂無寂,真智無知;以知寂不二之一心,契空有雙融之中道。無住無著,莫攝莫收;是非兩忘,能所雙絕;斷絕亦絕,般若現前

 

般若非心外新生,智性乃本來具足,然本寂不能自見,實由般若之功。般若之與智性翻覆相成,本智之與始終兩體雙絕,證入則妙絕圓明,悟本則因果交徹,心心作佛,無一心而非佛心;處處證真,無一塵而非佛國。真妄物我,舉一全收;心佛眾生,炳然齊致。迷則人隨於法,法法萬差而人不同,悟則法隨于人,人人一致而融萬境。言窮慮絕,何果何因?體本寂寥,孰同孰異?唯志懷虛朗,消息沖融,其猶透水月華,虛而可見;無心鏡像,照而長空矣。

 

摘自《心要法門講記》 海雲繼夢 著。清涼大義,能解甚微,抄一遍增長功德智慧。

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

One Response to 心要法门–(唐)大華嚴寺沙門澄觀 (清涼國師)

  1. shih wei says:

    很喜歡妳的文章及照片
    八年前去義診住在雪謙
    憶起一些從前
    這文章及照片
    還有場景讓我有很多感受
    隨性錄了在部落格想與朋友分享
    先謝 謝 妳
    如不方便還請告知
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: