《虚云老和尚的足迹》唯升法师著

虚云老和尚120岁的人生从1840年清道光年间到1959年圆寂,可谓多彩多姿,为中国佛教贡献巨大。

最有意思的是出生和学佛经历,很具启发性。开始苦行三年即能登崖、跃壑、搬大石、挥掌断大树……其后发现自己是盲修瞎练,虚心访高僧习经书论典;随后行脚普陀、五台、峨嵋、西藏、不丹、尼泊尔、印度、锡兰、缅甸,后又至东南亚传法募化建寺款项的经历。

后来社会动荡,着文政治意味浓厚就不太可喜。“虚云老和尚慢慢的睁开眼睛,认真打量着面前这帮双手沾满了中国人民鲜血,无恶不作的日本鬼子他真想站起来给他们几个耳光…” 我想老和尚能感化鬼子不扰寺院,应该心里只有无限悲悯,想到他们所造的业和将得的果,在无量慈悲中才能令鬼子略有所感,否则真的”咬牙切齿的痛恨他们“,负面情绪只会引发更多的负面情绪。

出入无碍,菩提渡众,弘佛事业,方是老和尚真面目:

两手将河山大地捏扁搓圆,掐碎了撒遍虚空,浑无色相;
    一棒把千古业魔打死救活,唤醒来放入微尘,共作道场。“

-虚云老和尚1944年于广东云门祖庭作

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

One Response to 《虚云老和尚的足迹》唯升法师著

  1. 丹增卓嘎 says:

    虚云老和尚真的是一代宗师,在他圆寂那么多年后,我来到他曾经兴建的寺庙,顶礼留在那边的老和尚舍利塔时,仍能感受他强烈的慈悲的加持,让人忍不住留下热泪。还记得我们在创古寺见得那位闭关十几年的老喇嘛吗,听他念经时虽然不懂什么意思,但是也有种说不出的内心的触动,不过很可惜,他前不久刚刚过世了,就在我们参加噶举祈愿法会的时候。尼玛仁波切有点悲伤,他说现在像老喇嘛这样的修行人越来越少了。老喇嘛是双腿跏趺坐着走的,听说他圆寂后一直坐了十天,很多人都来朝拜他,他的脸色变得红润,掉了的牙齿也长了出来,真是一个奇迹。不过没想到那次见面竟是最后一次相见,人生真的很无常,但是我们还是很幸运能遇到这样一位活生生的修行成就者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: