四十成主流?

某人才过三十岁没多久,就开始拉着我看四十岁的人生。
 
先是说有个日剧“女人四十”不错,经过的数家店都断货。不知何时起大家对四十岁的人生有了兴趣?!
 
另买了几片,不约而同的也都是四十上下的情节。一个是阿部宽的“不想结婚的男人”,2006年的电视剧,阿部宽还是挺超前的,演一个个性极端自私差劲又不会穿衣服的建筑师,周围两个三四十岁的女人-一个同事一个医生,还有个二十出头的邻居。算是挺反应现实的吧:高龄女人都挺优秀,却没有对象,那样一个差劲男人偶尔还会有人发花痴要倒贴一下;结尾还是典型的电视情节,医生和建筑师走在一起,但是我想这样的男人在现实中除非有女人为了钱贴上去,不然高龄未婚女应该还是宁愿自己过着较有品质的生活。
 
第二个是“四谎记/四个谎言“,挺有意思的。讲四个高中同学经过23年意外连在一起的故事:模范生早早相亲结婚成了很没视野的无聊家庭主妇,乖乖女移居海外巧遇初恋情人搞起婚外情,专心念书的成了医院外科主任但是除了工作外就是一个漂亮的公寓,文学美女嫁了精英却又不安于室 、离婚后纵情年轻男友却又为钱发愁。有意思的地方是性格不变,决定了人生的主调,际遇却得随外境而转,恋情、婚姻、家庭、工作、金钱、安全…出社会后,二十岁到四十岁的女人看来挂心的还是那几件事,烦恼不变。不过,四十岁女人应对事情更为老练,记得一幕是其中一个女的回心转意去见之前分手的男友,却发现男友跟自己朋友在床上,愣了一会儿,竟然勉强挤了个微笑转身就走,没有哭闹什么的,就像是去家餐厅却发现没开般的反应,回家把带去的牛排自己煎了一半吃掉,第二天带着剩下的上等牛肉到另一朋友家去谈工作的事。该说是实际还是想得开呢?要到那个年纪才能体会吧,不过我觉得那样的女人很吸引人。以前广告词上说“认真的女人最美”,里面最认真的就是那个班级干部变的平凡主妇,但是她实在是里面最不讨喜的一个,我倒觉得“为自己活的有品质的女人最美”,女人都可以看看这个片子想想。
廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: