《占察善惡業報經講記》夢參老和尚主講

這是從Manduwala 起的緣。在薩迦密續佛學院圖書館時,把大部分中文的書瀏覽了一遍,其中有幾本將書名抄下,預備日後回臺灣請了再好好讀讀。

上次回來時有請到這本,這次回來前忘了誰傳給我的法訊裏提到夢老三月正好在臺北講說此經。于是又把一字未讀的書再帶了回來。

http://www.wretch.cc/blog/mengchan2006/22403968

說來慚愧,這是第一次聽顯教的開示。場面莊嚴,可能有近千人吧,一、二百出家衆,有幾位密宗出家僧侶,其他就是男女老少各式人等,把國際會議中心的講廳擠的慢慢的。

夢老一開口我就覺得特親切,他是黑龍江人,標準普通話。(上周在上海才又有個計程車司機誤會我是東北人。)95高齡了,講課還是清晰流暢。

這部經是堅凈信菩薩向佛請法,佛讓地藏菩薩開示的法門。配合占察輪工具,可以占察各式事情,像是這個人能不能交往、這個法是否合適修持等等。占到好的即可依地藏菩薩指示而行,占到不好的,則可如法拜懺後再擲。經文前面講如何利用占察方法堅固信心,後面則講心、真如實觀等。

不從事占法,單看夢老講法自在也很有益。昨天讀到一段老和尚講想什麽就得什麽也很危險的段落,跟大家分享一下:

「爲什麽得到還很危險?因爲容易犯錯,起心動念關係很大。

            我跟宏覚法師有一段時間,心理一動念,居士就送來了。我們兩個就提高警覺,不能隨便打妄想!所以我們要求得到的時候,第一個要感謝菩薩,加強懺悔,使善業更增長,起心動念不求五慾,有也不要,可以轉施這個都是小事,不過是測驗你,想利益好多衆生就不靈了!爲什麽不靈了呢?力量不够了!因此這種(願度一切衆生)願你儘量的發。但是得個包子、餅子的這種願很容易靈,爲什麽?因爲這個願很小,都不是菩薩現的,有很多護法神鬼在你身邊,你一動念他知道,他有他心通,他說:『啊!老法師打妄想了,給他吧!』 但這種滿願不是好事,我在這裏提出來警惕一下!」

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: