寒鴉棲復驚……李白《秋風詞》

友人要去拜師學古琴。想到自己當年有幸學過那麽短短時間,彈琴的意境在心裏,曲調却怎麽也想不起來,努力回憶著,只有這一句“寒鴉棲復驚”在腦海裏縈繞。
 
梁銘越老師當年略感驚訝地說:妳的靜,很難得。今天把學的第一首曲子翻出來,却訝然於梁老師怎麽給一個剛出校門的年輕人這個曲目。
 
當年覺得意境深幽,其味無窮;現在年紀大了,卻比較感到蕭瑟的那一面,意境還是深,却孤凉了。也都隨著心的經歷轉,更直白的,可能這十一月上海的寒冷天氣也有影響。我現在要是在菲律賓海灘上,想必就不會感覺如此寂寥冷清。
 
<秋風詞>李白
 

秋風清,秋月明,
落葉聚還散,寒鴉棲復驚,
相思相見知何日,此時此夜難為情。
入我相思門,知我相思苦,
長相思兮長相憶,短相思兮無窮極,
早知如此絆人心,還如當初不相識。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: