達香寺 2:素齋

達香寺,大霧。

1004 Da Shang Monastery 006

這裏吃的實在很好,充滿驚奇。

昨天吃了香氣特殊的山芹菜(其實看起來、聞起來都完全不像是芹菜),還有一開始被我當成是菊花葉子的山茼蒿(這個倒是純粹的茼蒿味),食材新鮮就已經很棒了,掌廚的尼師果然了得。包子、黑豆豆漿、用九層塔碎末代替蔥的蔥油餅、面疙瘩……都自己做,而且最厲害的就是在山上廟裡吃的素食竟然是中西合併的,完全是fusion融合菜式。

決定要每天把食譜記下,免得回去就忘了。

饅頭漢堡(早餐):粗糧饅頭,夾料自選:新鮮番茄炒迷迭香做成的番茄醬、素漢堡肉、烤海苔片(就是包壽司的那種)、小黃瓜切片、蘋果切片、起司。(真是沒想過用起司來夾饅頭。起司是我美好的回憶,在慕斯唐山上吃的東西有限,我餓得時候就會溜進廚房拿片起司當零嘴,後來要離開去一人流浪時,丹巴喇嘛還塞了一包給我帶走,果然,離開廟裡就再也沒見過店裡有賣這種一片片的起司了。)

豆漿:泡過的黑豆、薏仁,加上三分之一的水用果汁機打碎,熬煮四個小時去除豆腥味,再過濾,就可以喝了。

馬鈴薯天婦羅:不難做又超好吃。把洋芋切2mm的絲,拌上中筋麵粉,加鹽、胡椒,捏成半個手掌大小的餅去炸。看起來很像天婦羅,但是馬鈴薯很爽口,麵粉的部份又像是甜甜圈的棉實口感,好吃!

奶酪香菇:新鮮香菇燙過,加九層塔、黑胡椒略炒後,上面放上幾片起司,鍋蓋蓋上悶一下,起司融化就可以出菜了。

蕃茄醬:這個其實不是一道菜,不過是太讓人贊歎的做蕃茄醬的方法,所以分享一下。就是把蕃茄去蒂後,拿去冰凍庫冰,冰完之後,放在熱水裏浸一下,可以輕易將皮剝下,然後整顆蕃茄丟近鍋子裏,蕃茄就會自動化成蕃茄醬,不需要切,超方便的!

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

2 Responses to 達香寺 2:素齋

  1. says:

    您好, 請問您文章中提的達香寺是台灣石錠達香寺嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: