《入菩提道之次第:显明佛陀密意》(能仁密意顯明論)萨迦班智达

从9岁就开始对人讲经说法的萨迦班智达(用德松仁波切的话说,就是与佛陀无别的萨迦班智达)的著作。

涵盖大乘佛法内容
虽然萨班上通天文历算,下晓声明诗词,不过这本书用的文字浅显易懂,讲解<六度><四摄法><五道十地><究竟佛果>等题目,涵盖大乘佛法的主要内容。

用词简白,解释清楚
对我这样的初学者来说,萨班对于很多基本名词都给于很直接的定义解释,特别有帮助。象是讲到“怠惰”,萨班说:

“懒惰”指的是,所有的事情都拖延;
“同恶懒惰”指的是,从事经商、贸易和世间琐碎俗事等,而不行善业或修行;
“懒散怠惰”指的是,虽然进入行善业中,但由于不能如意成办而不愿意做事;
“自轻凌懒惰”指的是,依赖睡眠和所得到的而不进入行善之中,贪著美味的饮食和绮语……

基本上,是清楚到,你想装不懂,继续懈怠下去,都很难。唉。

在六度的部分,书中大量引用和解释《入菩萨行论》,著实解答了我对入行论的一些疑惑处,特别是关于自他交换的观想方面。以前时不时有人说《入行论》看不下去,这本书会是很好的辅助读物。

深入潜出
之前赞颂的是浅出的部分,其实萨班把大乘道讲得完整透彻。特别是中间部分讲五道十地的地方,把四禪八定跟三界、五道之间的对应讲得清清楚楚,哪些衆生入什么定可以引致哪个道,比如说很厉害的梵天却是有些境界上的限制;还有五道跟十地的关系。不过,这部分太深了,对于还在初禅未至定的渺小的我来讲,初禅以上都是鸭子听雷,不过,知道祖师大德们很清楚往上的路是怎么走的,可以图个安心、加点信心。

引述豐富
很多开示时常听到的来自经、论里的例子,都在书中有引用,因此终于有机会读到佛经的原文。举几个例子:

宁可有如须弥山般的坏聚见,也不要具有些微的增上慢者的空性见。”—《迦叶请问经》

观自在菩萨启白曰: 世尊,菩萨们不需修学多法,菩萨如于一法中了知并執持,对所有佛法即如置掌中。何为一法?大悲心是也。世尊,因大悲心故于诸法如置掌中。”—《佛说法集经》

智不住三有,悲不住寂静。”—《现观庄严论》
(萨班:由于智慧而不住轮回,由于悲心而不住涅槃。)

除了佛经外,《经庄严论》、《俱舍论》等论释,也都经常被引用在书中。

直捣惑处
除了象我这样的初学者,我猜学佛多年的老参,应该也能从这本书中,获益匪浅。因为萨班把大乘佛道做了一个很系统的讲解,对自己已学是个很好的复习和归类,让自己见树的同时也见林,知道自己是在佛法庞大体系中的哪个部位,知道什么时候只是不同派系的不同言语表达,就不会把树左边的橘子跟树右边的橘子做比较,知道什么时候是不同宗的不同见,也就不会拿苹果跟橘子比来比去,反正决择好一个吃下去就是了,只要不是毒苹果,有吃总比没吃好吧。

“观修本质的意义有许多方式:声闻乘观修四圣谛;唯识假相派的观修,阿阇黎辛谛巴说应以專注、一味、离戏、無修等四瑜伽来观修;中观自续派观修双运极无住;中观应成派观修空性极不住;旧密宁玛派观修九乘次第的究竟瑜伽;新密派观修四灌顶和生、圆二次第道的智慧。对于这些不同续的密义,虽然意义相同,但观修的次第不同。莲花生大师说其为‘无颠倒的自性’;阿阇黎瑜伽自在毗瓦巴说其为‘极清净的自性’;阿阇黎龙树说其为‘五次第的究竟双运’。”

在五道十地的部分,因为派别不同(大乘、小乘、甚至是各个外道—顺世派、数论派…….都没落下),所以萨班用了很多问答的方式来答疑解惑。常常是“或许有人会问说…回答是…”,把种种可能出错的地方给讲明了,就杜绝了我们陷入歧途的可能,毕竟曾经发展出那些疑惑的人,也非等闲之辈。我常常读著那些问题时,就觉得“对岸,对啊,这么说也很有道理啊…”所以,我今天虽然没有才智提出那些问题,但是难保我哪天脑筋一坏,也朝那些方向去想。萨班基本上就是说,你连那些方向都甭想了。

不过,萨班的解释真的是很能服人(当然,也必须感激堪布翻译的很好)。去年在IBA上果然巴的《中观总义》时,是第一次看到这么多自问自答的写法,不过去年看得昏头转向的,可能中观这题目本身就比较难懂吧。萨班让我真的很佩服,他没有玩弄文字或逻辑上的善思巧辩,是真的从道理上去说服。所以,他当年成为第一个把印度外道辨成信佛教的西藏人,真的是具有殊胜的智慧,否则言辞上辨赢还相对容易(象圣天,晚年还得被败方的弟子来砍上一刀),思想上能够让人完全信服,这是何等功德!

译书的堪布也是功德无量。

翻译:泽仁扎西堪布
请书联系处:http://www.sjnz.org/allcontent.php?aid=786&cid=124

《四加行》

堪布另譯有上一世德松仁波切(Deshung Rinpoche)所著的《吉祥萨迦派不共四加行》,我还没请到这本书。不过,英文版里有很德松仁波切对四加行很详细的指示,还有萨迦法王对四加行的开示。这本书的内容估计应该只多不少。(http://www.sjnz.org/allcontent.php?aid=785&cid=124

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

One Response to 《入菩提道之次第:显明佛陀密意》(能仁密意顯明論)萨迦班智达

  1. chih-chun says:

    今天我收到泽仁扎西堪布寄來的《吉祥萨迦派不共四加行》、《入菩提道之次第——显明佛陀密意》及《道果前行引導文三現分莊嚴論》三本書,其中《入菩提道之次第——显明佛陀密意》及《道果前行引導文三現分莊嚴論》堪布已寄來檔案將會由佛陀教育基金會印製繁體版。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: