南京棲霞山佛頂骨舍利 / Sakyamuni’s parietal bone relic exhibition in Nanjing

週六做完功課,就衝去火車站買去南京的車票。因為週日是佛頂骨舍利展出的最後一天,所以時間是很吉祥的連上了。

才兩週沒去上海火車站,動車售票機就換了地方。太匆忙了,在原來的地方興沖沖的買了去南京的車票——想要乘坐的班次竟然都有票,而且乘車時間比網上查的還短呢,高興得不得了。回頭發現杭州車票在這機器上怎麽買不了了,這才發現原來陰錯陽差地買上了高鐵的車票。

高鐵真是偉大啊。上海—南京300+公里的距離,我7:20出門,搭上8:00的高鐵,9:20就到了南京火車站。

然後出了火車站,順利找到了去棲霞寺的公車“南棲線”。(南京人對於問路的人都很熱情,講得也很精確,“往前走50米”之類的,不像在上海,都只會隨便比劃或叫人一直走一直走)公車正好開離車站,給我半途攔下,上車去,有一個人不知為何站在前門,所以就讓我撿到最後的一個座位。

還好有個座位,這個2元錢的公車,開了有一個小時才到棲霞寺吧。

I was hesitating whether to interrupt my schedule of doing something and to go for this exhibition first as it was only open to the public for one month. Fortunately, the last day of the exhibition fell on my first available day and I got the train tickets without any problem only the day before. The trip just amazingly worked out smoothly by itself .

1007 Nanjing 0011007 Nanjing 002 
棲霞寺在棲霞山邊,環境挺清靜,也很涼快。

大概是舍利展出,所以香火鼎盛。

昨天看氣象預報,南京是“大雨轉暴雨”。還好,就只有排隊看舍利時漂了點很舒服的小雨。
1007 Nanjing 0031007 Nanjing 006
Shakyamuni’s relics @ Xi Xia Temple, Nanjing

排隊倒是又排了一個小時,不過次序很好。因為人多,所以是流水線,不准停下來參拜,只能一直走。

比較有趣的是,這幾天在念發菩提心願文,習慣走到哪裡都心裡念念有詞的。但是,一進寺門,開始排隊後,念著念著,不知怎麽就自動轉成是在念皈依文。真是奇怪了。糾正了兩次都還是會自動變成皈依文,想說那就當作來跟佛舍利皈依吧,乾脆改念皈依文了。

It took one hour to queue for seeing the relic. In a way, the process is a bit like Expo, everyone has to keep moving inside the chamber. So the actual face time with the relic is less than 2 minutes. Still, quite amazing to think that it actually exists in front of you, something from 2500 years ago, which makes Shakyamuni not just a figure in the texts or legends.

12點看完出來,廟裡轉了一下,沒有太特別的,人又突然變得很多,都在排隊。

棲霞寺的齋堂門口,兩位老人家很熱情的招呼:來,來,來!一個人5元,隨便吃,吃飽為止。
1007 Nanjing 0101007 Nanjing 012
Vegetarian noodles @ Xi Xia Temple, Nanjing

餓的時候,這個素麵還真好吃。麵上的澆頭每次燒出來都不一樣。我吃的慢,拿的是一碗香菇素絲麵,吃了一半,缸豆出來了,就去跟舀澆頭的老先生討了一匙的缸豆。他也很親切的給了我。這個麵一碗下去就飽了。

循原路回到火車站才兩點不到,就又乘著火車站門口的公車去“南京博物院”逛逛。

南京博物院等於是中華民國時期的中央博物院,所以館藏豐富,在中國現在也排第三。

展出的東西只是館藏的鳳毛麟角,但是諾大一個地方竟然是免費的。南京人果然挺泱泱大度。
1007 Nanjing 0271007 Nanjing 015
Avalokiteshvara statue @ Nanjing Museum

這是館藏的一個立體壇城。黃金嵌絲,精細得不得了。城門的幡旗垂鬘感覺都是可以活動的。四周鑲上的是綠松石。
1007 Nanjing 0211007 Nanjing 023
3-dimensional gold mandala decorated with turquoise @ Nanjing Museum

館內還很值得一看的是南京特產的雲錦,是一種提花絲織錦緞,以前用來做龍袍之類的。美的相較之下杭州絲綢城那些機器做的東西成了不堪入眼的粗糙仿品。有些東西還是古法製造無與倫比,雲錦是其中之一。

忘了説,一出棲霞寺廟門,又自動念起了發心願文。真是很奇妙的經驗。

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: