古琴曲:《鷗鷺忘機》記憶力大挑戰

難、難、難…

最近學《鷗鷺忘機》,超級記憶力大挑戰。

古琴曲跟西方曲式結構差異頗大。

《陽關三疊》的三疊,至少總有一兩句一樣的主題,再延展一下。

《鷗鷺》是一小節一樣,接下來十個小節都不一樣,但是偏偏又很像。所以,我彈來彈去,彈著彈著就不知道彈到那裏,又轉不出來,就像唱片跳針一樣……

有一天想到該複習一下之前的曲子,還可以彈到一半變成彈《良宵引》。苦笑不得。

彈古琴估計跟打麻將有異曲同工之妙,都可以預防老年癡呆症。嗯,異曲同工這個詞難道就是出自古琴嗎?真的是曲曲雖異,乍聽雷同。

故事

《鷗鷺》的故事很有意思。說一個老公公可能是漁夫那一類的,總之是住在水邊。

他每天出門晃盪,跟海鷗玩耍可以玩很久。

有一天,他老婆發現了,竟然也沒有罵他(現代的老婆,特別是上海姑娘,估計會碎嘴兩句,不好好賺錢,玩什麽鳥?)

老婆子跟他說,鳥聽起來不錯玩,你也給我抓一隻回家來玩玩。(這也比較罕見,假如是廣東姑娘,估計會説,你抓一隻肥美的回來,我們煲湯吧。)

老頭挺聽話,這次帶著任務出門找海鷗玩。

但是呢,海鷗不是傻B。

海鷗了知這老頭心懷不軌,就不飛下來跟他玩了。

於是,就有這麽一首曲子出來,描寫老頭沒有心機時,跟鳥兒一起玩耍的幽遠意境。

然後海鷗還可以嘲笑我這種記憶力不好的人:整死你們這幫心思不純正的人類的世世代代……

這故事倒是典型的描繪了,剛開始禪坐時,意境不錯;坐一會兒後,思緒雜亂,然後惡念就出來了,接著就一定會有報應。

所以動物不是那麽好忽悠的。

章魚

中央電視臺説,章魚有八歲小孩的智商。

害我現在不敢吃章魚了。

估計章魚記憶力比我好,應該挺會記仇的。

以後潛水再碰到章魚,要對它們恭敬一點。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

2 Responses to 古琴曲:《鷗鷺忘機》記憶力大挑戰

  1. Cora says:

    \’忘机\’怎么解释?

  2. Bella says:

    "忘机"的字面意义大抵就是“忘却心机”。私以为要真能没有心机,只有先“忘我”,因为一切的心机都来自于想要狭隘地利己念头,一想着自己就会有心机了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: