祿頂堪仁波切開示:懺罪的利益及恭敬僧伽的重要性(轉帖)

http://tw.myblog.yahoo.com/sakyangorpa2007-taiwan/article?mid=2799&page=1#3556
ap_F23_20100306022358693時間:2010年1月22日晚上
地點:高雄市薩迦大慈佛學會

…所以說,如果,我們懺悔罪障的話,就會有各種的利益,像是逐漸得到成佛的功德、利益跟果位等。所以,我們所造的這些罪業,像是犯下的十不善業,還有五無間罪、近五無間罪等這些罪,都要去懺悔。如果不懺悔,我們除了原來存在的罪業以外,罪業會變多,罪業自然會增長,我們的身語意都會感到更加的痛苦。因此,我們要作懺悔!

我們所造的罪業還有很多。比方以僧人來說,我們往往會有分別心。事實上,不管僧人他有沒有功德,只要他還穿著僧服,我們就理當去恭敬他。我們做的罪業也可能是對於僧眾的——僧人裡面有勝義僧(第一義僧)、世俗僧(淨僧)、啞羊僧、無慚愧僧……不管[是什麽]僧人,我們到了僧人身邊說「其實,這出家人看起來沒有什麼!」可能做了詆毀,或者說出不恭敬、毀謗的話,這樣的罪業是很大的!

同樣的,佛陀有說過「不管僧人功德如何,都是我們應當供養、禮敬的對象;我們如果對他們不敬的話,往往也就犯下很深的罪業。比方說,以佛塔來講,佛塔代表佛的心意,不管佛塔有沒有裝藏,都是我們應當禮拜、禮敬的對象。同樣的,僧人不管有功德也好,沒有功德也好,一旦他穿上僧服,就有這樣的戒律,那就是我們禮敬的對象。若我們一旦犯下這樣的過失,罪業就很重了。

此外,就同受灌頂的金剛兄弟而言,往往我們可能會有想法不對盤(想法不同)的時候,但是,無論如何不要記仇。什麼叫記仇?(例如:)如果有什麼不愉快,明天、下次我一定要對你怎麼樣——這就是記仇、就是報復。將來若有違犯,便會造成很深重的罪業。像經典上有講:「多劫所作的功德,一念的瞋心也能將這些功德消除。」因此,我們自己要小心!

以瞋心來說,就瞋心的對象來講,事實上,所有瞋心的對象都是可以讓我們培養忍辱德行的對象,所以說,沒有眾生不能成佛,沒有對境便無法增長德行。所以,我們要如此來注意、小心!

比如說,往往我們會為許多眾生而造業,為什麼?其實我們都知道一切眾生無一不是我們過去世的父母,我們之所以不認他們是對自己有恩的父母,是因為他們的身體現在不一樣了,所在的地方不一樣了。我們自己是因不了解的緣故,才會對一切眾生不敬或者產生惡心,這都是我們自己的錯誤。所以,不管是對我們好的人,還是不好的人都要藉由佛理了解,要知道他們是我們過去生的父母,利益他們,這樣才不會造業,並且對於所犯的罪業我們要儘力懺除。

(※此次祿頂堪仁波切給予的是百字明法本的教學,因仁波切特別交代,未經灌頂不得聽受或閱讀,故只摘錄當晚最後對於懺罪及敬重僧伽的重要性的開示部份。——貝瑪慈寧現場口譯;達瓦謄寫、整理。〉

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: