秋竹仁波切:學密通病(轉載)

學佛越久越賊、信心越少。看似臺灣密法很興盛,大街小巷都有中心,到處舉辦法會、灌頂、消災,非常熱鬧。但仔細想想也不怎麼樣,看學密的弟子就知道了。

學越久越賊,學越久信心越少,越學越沒慈悲心,菩提心也忘了。

沒學佛時,還有點怕因果,對三寶會不好意思,越學好像越覺得沒什麼。佛法說不可以犯戒,卻一次、兩次、三次的犯戒,好像也沒怎麼樣,還認為犯戒沒被發現,保密得很。像這樣都是走火入魔了。

所以,修得怎麼樣,自己最清楚。入門學佛的心態是為了庇佑、擋煞、避邪——你們當初是怎麼進入密宗的?是對佛家所講的苦集滅道以及三界輪回有出離心來學佛的嗎?

還是以擋煞、避邪、庇佑的心態來學佛的?是不是想多找幾個師父灌頂,看可不可以擋煞、避邪;歲末參加除障法會,求佛菩薩把我明年的災難都擋掉,新的一年可以安心做壞事,把佛菩薩當成自己的靠山。你們是用這樣的心態來學佛、來參加法會的,不是嗎?這樣不怎麼好。

學越久比一般人還精神緊繃、掛礙越多。不要學佛越久,整天神秘兮兮,怕死、怕鬼、怕神、怕佛怎麼樣,比一般人還精神緊繃、掛礙更多。而且不是替別人神經兮兮的,都是替自己神經兮兮。能為別人擔憂叫菩薩,只為自己擔憂叫眾生中的眾生、凡夫俗子,叫走火入魔。修行佛法,心裏要開朗一點,修得越久,心裏要更緩和一點。什麼是緩和呢?不是死抓不放,也不是散亂,其實就是個如如不動。

所以即使遇到很惶恐,也如如不動,叫做修行佛法。結印、持咒、觀想只剩下形象,表示佛法斷層了。

中國本來就有密法,但後來時代背景變化,只剩下一個形象,就是東密。東密壇城布置得很莊嚴,會念咒、結手印,儀軌念得很好,剩下就沒有了。儀軌背後的內涵、結手印背後的意義、壇城布置的用意在哪裏?

沒有人會講,連老參都不知道。現在,大家都喜歡灌頂、喜歡辦法會、喜歡湊熱鬧。一場熱鬧完了,就覺得功德很大,結束了。但沒有人知道什麼叫密宗?什麼是修行?什麼是佛法?沒有人聽懂,很可悲!可以說佛法已經斷層了,這一點,大家要多注意。

貪瞋癡都全部在佛堂上看得到。我們修密法,好像佛堂都熏得黑黑的,佛堂裏面擺了一大堆好幾個頭的、好幾只手的、好幾只腳的,供品跟顯教也不一樣,有的沒的,什麼亂七八糟全部擺上去,就叫做密宗壇城。我是很不喜歡串門子的,但有時候不小心去到密宗弟子私人的佛堂裏,我頭都暈了。看一看這個佛堂,就知道貪在哪裏、瞋在哪裏,貪瞋癡全部在佛堂上看得到,一點虔誠的心都沒有。

錯誤的動機心是對本尊非常大的侮辱。你們內心只是想貪,只想這個菩薩擺上去會不會賺錢;這個菩薩可不可以保佑我兒子、女兒;做非法的事,會不會被抓到,菩薩會不會把警察的眼睛蒙住;綠度母擺上去,即使我在外面遇到小偷、土匪,也會保佑我。你們就是用這樣心態把菩薩全部擺上去,你們學密法不就是這樣學的嗎?不要這樣。這對我們密法菩薩跟本尊是非常大的侮辱及邪見。

一天到晚說跟菩薩相應,脾氣比鬼還厲害。有些人一天到晚說:「我跟觀音菩薩相應。」那相應後呢?脾氣比鬼都還厲害。也有人說:「我跟文殊菩薩很相應。」結果比誰都笨,那怎麼叫相應?跟代表慈悲的本尊相應,脾氣要好一點;跟代表智慧的本尊相應,就不要那麼笨。如果做不到,卻說跟本尊相應,那可是騙人的喔!應該是跟鬼相應了。所以不要這樣隨便說說。把企圖心當做信心,那可不對。對根本上師要有信心。

你們常說:「我當然有信心。」上師很厲害,所以我就很有信心。但這不叫信心,這叫企圖心。很多人把企圖心當做信心,那可不對!信心是一種發自內心的感情,加上一種尊敬、崇拜、歡喜,以及一種感傷的心,叫做信心。所以師父介紹傳承,只要介紹到自己根本上師,絕對是哽咽得說不出來師父的名字。喊到的時候,就感動到哭出來了。要具足這樣的感情才叫信心,沒有這樣,得不到灌頂、得不到加持、得不到密法。這是基本的條件,大家要聽清楚。

得口訣的第一個條件是:有血有淚、重感情、忠心耿耿。學密宗很好,很容易得到加持,很容易消除三毒,也很容易獲得福德、智慧資糧,甚至連即身成佛的口訣都有。但,要口訣,第一個條件就是要有血有淚、重感情、又很忠心耿耿的人。所以佛說:「學密不適合所有眾生的根器,只有幾個上根器弟子才適合。」像我們這樣沒血沒淚,仁義道德什麼都沒有,在西藏有個比喻叫做:「如鼓兩面,如鈴兩舌。」在中國叫做「墻頭草」,這種人不太適合學密宗。

唬弄上師、騙自己,得不到加持。大家都知道密宗上師相應法很重要,所以你們心裏千萬不要想用打混、半騙、半開玩笑來騙上師,以為見半個小時的面,就能騙到上師的加持。雖然你們心裏頭很壞,但表現不錯;上師就笑笑的,最後也給你們摸了頭,在脖子上、腳上、手上,全身都被上師的金剛繩子綁了,心想這樣得個加持,應該是沒問題的。但千萬不要這麼想!這樣的唬弄,騙自己,是得不到加持的,只是得到一個安慰。

上師很慈悲,他裝成被騙,讓眾生高興,你自以為是騙到上師,但可不是這樣!灌了多少頂,又罵了多少師父。學密法要清凈,不要汙染,

不要喜歡講是非。如果到處去灌頂,不到一個禮拜就批評師父,這叫做破三昧耶戒。你們灌了多少頂,又罵了多少師父,換了多少上師,今天才淪落到我這裏來?你們這個師父不適合,那個師父不習慣、看不順眼,一大堆的「但是、可是、然後、雖然、確實」……怎樣怎樣的理由,就開始否定別人了。

你們不要這樣批評人家,這樣不會經過中陰,直接下地獄的。違戒者所在處,其河水不得飲。有兩種人不會經過中陰,一種是在生死中陰時回歸法界的人,叫做「即身成佛」。另一種就是像你們這樣違犯三昧耶戒的人,違犯三昧耶戒最嚴重的就是十四根本戒裏面的第一條「違背金剛上師」。「違戒者所在處,其河水不得飲。」這是金剛總持講的。如果喝了,我們的修行都會被障礙、被汙染。唱反調、不認同、還罵他,就是違背金剛上師。什麼是違背上師呢?他說東,我就說西;他講上,我就講下。跟他唱反調、不但不認同他、還罵他。

或是師父講得有道理,但是我不配合。這種毀三昧耶戒的人不會經過中陰身,氣斷了就直接墮入金剛地獄。閻羅王連三世鏡、生死簿都不用查,也不用過奈何橋,直接就判下金剛地獄。所以大家要謹慎一點。因果不怪任何人,懺悔可以改因果。我們所發生的一切事情都有因果,都是自己造的因,得來的果,所以不能怪任何人。這些事情都不是佛給你的,也不是護法或天懲罰你的。那遇到因果,可不可以改?

有一個方法可以改,但是沒有人會去用。現在每個人都花錢拜師、算命、看風水……有的沒的,全世界都繞一圈,就是想改也改不了。所以,只有一個可以改,但是你們從來不改,那就叫做——懺悔。《普賢行願品》裏面講了:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

密法被批評,我們要負責任。密法被批評,在臺灣每個仁波切、堪布、格西、善知識以及我們都要負責任。臺灣的密法被外面說得那麼難聽,也不能說全然不對,確實有這樣的問題存在。用密法來騙財、騙色,用密法來圖謀自己的利益,完全沒有慈悲心,從來不替別人想。今天講這些,不要認為我在批評,我是真的發出慈悲心關懷你們,替你們著急。外面批評密宗確實是像你們這樣子,連我都想批評,這種密法我都不想學。所以我們要保護密法,不要這樣的傳下去。

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: