怙主敦珠仁波切簡短生平故事(1904-1987年)

摘自:《無畏金剛智光:怙主敦珠仁波切的生平與傳奇》,橡樹林文化,2012年

轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!okBzJhOaAwImn4x8CXON7378/article?mid=834

1975年,藏曆2102年木兔年,那時,他在駐新德里的西藏之家主任都布姆仁波切的請求下,撰寫了以下這封自傳信:

我是被稱作敦珠‧吉扎‧伊喜‧多傑 (Dudjom Jigdral Yeshe Dorje,無畏智金剛) 的流浪者。我在第十五惹迥的木龍年 ( 1904年) 出生於貝瑪貴秘境。 家父堪拉.蔣巴.諾布.旺嘉是卡南王室的後裔。約莫3歲時,我被認證為偉大伏藏師敦珠的轉世。他的弟子接納我,於是我進入佛法之門。我的親教師們知道閱讀和書寫是知識的基礎,所以讓我不斷學習,確保我能背誦日常祈禱文和儀軌。他們教導我身、語、意的行為,要我永遠避免犯錯、應有正確行為。他們以歷史、故事、基礎原則等各種教學方法進行教導,讓我得以稍微睜開智慧之眼。

隨著我的年歲和智慧增長,相應地,博學且了證的上師們接連以慈悲照顧我。我習得片段的文法、詩詞、星相、醫學和其他共通學科的知識。至於不共學科方面,我只研讀了幾部中觀的典籍、慈式(彌勒)的教法、《入菩薩行論》和三律儀方面的教法。特定而言,我主要關注的是咒乘寧瑪傳統的教傳、伏藏教法海中的成熟灌頂、解脫指示、密續論釋和深奧竅訣等。以金剛阿闍黎的十三大事業為始,其中包括關於各部修行的儀式、食子製作、嚴飾藝術、舞蹈、繪畫、唱誦、法樂等,我勤奮學習持明傳承的傳統,各方面皆無絲毫遺漏。我時而致力於修行,首先修持積聚和淨化的前行,接著修持生起次第和圓滿次第的正行,包括近、修階段的修持,我盡己所能,精勤地聚沙成塔。

無論我受過什麼佛法甘露,無論我學到什麼,都依據各地民眾的請求,盡己所能地教導並傳授。即使我非屬傑出學者中的一員,為了不拒絕別人的要求,並且希望或許能對教法有些微貢獻,著有《藏傳佛教寧瑪派教史》《藏傳佛教寧瑪派基礎》《藏地歷史》、關於《三律儀分別論》的論釋、對許多儀軌法系的修行指導手冊、閉關竅訣等等著作,被收編成二十多函的合集出版。我在著述時無任何期待或恐懼,留下這些著作做為學習上的成就。

感謝至尊上師們的恩慈,我的淨觀之眼並不盲目。我從未對其他教法或個人有任何惡意或批評,因而未曾造下捨棄佛法的惡業。我總是保持善心,沒有任何狡詐或虛偽。所以我毫不懷疑,確信自己算得上是我們導師大悲尊主佛陀四眾眷屬中較劣部眾的弟子之一。這是我──這位老瑜伽士生平故事的簡短摘要。

敦珠

怙主(甲扎)恰扎桑傑多傑是大圓滿教法的大光明,他在揚列雪建立了一個閉關中心。揚列雪是上師蓮花生現身為金剛橛,降伏所有惡勢力、平衡各大種元素、帶來一切吉祥樂的秘密之地。這段寫於1970年代的竅訣,是給當地閉關修行者之一來自由莫的達瓦喇嘛:

於揚列雪虔誠精進的修行人,衷心修行、名叫達瓦的有福者,我給你這些指示,連同來自我內心的愛。

若要完全善用如此難得的生命,就必須決心將自己從輪迴苦海中解脫,相信三寶是無欺的皈依處,莫錯置善行和惡行的結果。特別是,對根本上師要虔敬,對三昧耶兄弟姐妹要友愛,對一切母親有情眾生要有大悲菩提心,並且因知曉一切和合事物 (有為法) 皆無常而減少執取,以上四者稱為修行人的恆久財富,應當視其為不可或缺。上師和本尊與一己的自心無二無別。於生起次第,禪修一切顯相為空,有如水中月影;一切反覆唸誦和語出之音,皆為咒的音——空。這些全都是一己對法性、真正自性的單一覺性之顯現。在法性的虛空中,並不存在利益和損害。所謂的涅槃和輪迴,是基本上相應於希望和恐懼的標籤。

當你如實認出本然俱生智時,行為活動只會增加迷妄,因此,要以無為來持守覺行的堡壘。讓赤露、平常之心自在來去。那麼,「住」與「不住」就不過是名稱罷了。如果念頭生起,就讓它們來,並讓它們自行解脫。如果念頭不生起,那麼就讓它們如此,並鬆坦地住於這自起自現的狀態中。如果禪修的違品——昏沈和掉舉——產生,便在當下的那個時點加以驅除。當明光能不分晝夜、毫無間斷時時遍在,那麼,啊啦啦!何等美妙!到那時就無需希求來世之果。勸請你,要以此方式精進修行。

敦珠‧吉扎‧伊喜‧多傑如是書寄。

(1)由莫(Yolmo),居住在尼泊爾境內喜瑪拉雅山區的少數民族,由莫人皆為虔誠的佛教徒。

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: