拉尊·南卡吉美傳(轉載)

Lhatsun_Namkha_Jikme (2)

這兩年跟拉尊·南卡吉美祖師頗有緣,轉載他老人家的傳記如下。

***

王子僧南卡吉美傳(又名:拉尊·南卡吉美)

出處:《大圓滿傳承源流藍寶石》

轉載自:http://www.efoxin.com/portal.php?mod=view&aid=1603&page=69

南卡吉美生於南部嘉爾地區,是吐蕃贊普的後裔,生於第十繞迥火雞陰年。他的眉間白毫、舌尖和鼻尖有明顯的藏文“啊”字等很多奇異徵候。十一歲時,他在宋年寺的祖古烏金班覺門下出家為僧,取法名貢桑南嘉。他先在湯昭紮倉寺做各種聞思,以後又在近百名上師處聞得了《八大修法》、《上師意聚》等佛語和伏藏深奧教誨的講經解脫和灌頂成熟,圓滿念修本尊咒,通達事業,獲得成就。

尤其是用十七年的時間,拜佐千巴·索南旺波為師,聞得了心髄的全部教誨,並經實踐,得到徹底的證悟。為發揮更好的效力,他又在依怙阿旺米覺多傑處聞得了欲道的全部訣竅,並以自身作方便,她身作瑜伽手印母,修練安樂智慧,頃刻間消解四樂的執實,將一切見聞覺知都成熟在俱生歡喜光明中。他又到嘉爾、塔波、貢布、衛、嶽爾、後藏等藏區各聖地作明禁行修行,得到成就的高位。解開喉部的脈結,所講語言都成了妙詞善意。

這位王子僧還在印度調伏一位信外道的國王,使這個國王皈依佛教。他還把藏區的神鬼招來維修桑耶寺。在紮日山,因山體經常滑坡,他怒目而視,作出期克印,滑落的山體倒堆回去,此後再未出現滑坡現象等,自在著無限神通。

在大聖地薩布龍溝、紫玻璃安樂園、蓮花虹光玻璃堡壘、雅爾隆玻璃山天仙光環等處修行時,他親見並受到遍知龍欽繞降巴智慧身的攝持,得到加持,出現無限淨相,證悟深意法界。他發掘所有伏藏的心髓、所有耳傳的關鍵。見、聞、憶、觸便能得到解脫的正法《金剛心髓·雲彩道歌》出現後,作為耳傳正法,賜予那些有緣的非共通弟子。五十歲時即火狗年,為了將全藏區置於安樂之地,在仁津·嘉彩寧波和大伏藏師敦杜多傑的激發下,他來到哲孟雄(錫金)的拉日光明心髓山,在那裡打開聖地之門,並按照預言內容,建造佛殿和修行寺院。

在紮格爾白岩紮西丁台,他根據空行母的預言,住在達格洞,結果淨相中出現大圓滿法無上心髓的不共教誨,即《持明命修》部的正法,並以淨相形式做校訂,向有緣者賜予此正法的講經解脫和成熟灌頂的甘露。此外,他還廣泛發展大圓滿法講修事業,被稱做“哲孟雄佐千巴教派”,美譽四方。

相傳近代圓滿完成禁行行為的得成就者只有這位王子僧,別無他人。深奧正法《持明命修》和《雲彩道歌》的灌頂、訣竅、口傳至今仍然存在。這位王子僧的正法傳承在藏區大部份地方,尤其在哲孟雄(錫金)地方很盛行。

王子僧南卡吉美的主要心子有仁津聽列隆珠、聽列南嘉祖古、大成就者耶謝平措等對眾生有益的大士夫,還有許多證悟的男女大修法者。與他同時代講聽修行大圓滿法的有大譯師先潘多傑、貢欽松珠、貢布果倉巴、寧普·仁津寧波、達爾頂巴·聽列隆珠、茸壩佐千巴等。“這一代人中大圓滿法的無比講修事業是這位王子僧。”大伏藏師久美多傑如是說。

完成如此事業之後,五十六歲時,即水蛇陽年,王子僧在玻璃岩的陽貢寺,隨著各種奇異的徵兆圓寂。仁津·德達林巴父子從這位王子僧處聞得了正法,所以,傳承的河流合為一體,至於淨相正法和深奧伏藏發掘等情況,其自傳裡有詳細的記載。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: