《放生儀軌 · 壽福增長》蔣揚欽哲旺波

《放生儀軌·壽福增長》

蔣揚欽哲旺波 造

頂禮上師怙主世尊無量壽佛。

誠如成就者阿闍黎語自在稱所言:「飛禽魚獸與盜賊,爬行蛇等待屠眾,若能護命瞬能得,命短者亦獲長壽。」當了知,解救決定被殺之衆生,乃是一切長壽修法中最爲殊勝者。一切經續等論著皆如是宣導,理論上亦如是成立。 透過此修法能獲得無量善根功德,因此,智者當精進奉行。 首先發仁厚之心放生自己所豢養的牲畜,再來自己不殺,亦不做販賣,安置畜生於安樂適當之處,如是而行,並迴向善根功德,則當下利益業已成辦,無需修誦特別儀軌。若欲於個別時日廣務修誦,可依舊譯口訣教授,將其安置爲護法所依。若意樂廣務吉祥發願迴向,於神變月或各月之初八、新月、滿月等日修持則甚佳。若主要爲增長夀量而修,則可於各自命曜增長並合順元素之當日清晨而作。總而言之,於將放生之畜生面前:

    諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依,由我所修施等善,爲利眾生願成佛。三遍

    願一切有情具樂及樂因,願一切有情離苦及苦因,
    願一切有情不離無苦之樂,願一切有情遠離愛憎住平等捨。修四無量心

若欲則多誦諸佛名號、陀羅尼咒等,能於所放畜生之心續中植入解脫種子,利益極大。若力有未逮,仍誦如下:

    頂禮世尊如來應供正等覺 怙主無量光佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主不動佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主寶髻佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主善名稱吉祥王佛![1]

    頂禮世尊如來應供正等覺 怙主寶月智嚴光音自在王佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主金色寶光妙行成就佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主無憂最勝吉祥佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主法海雷音佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主法海勝慧遊戲神通佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主藥師琉璃光王佛!

    頂禮世尊如來應供正等覺怙主釋迦牟尼佛!

誦之。六字大明咒:

Oṃ Maṇi Padme Hūṃ Hrīḥ
嗡  瑪尼  貝美  吽  啥

不動佛陀羅尼:

Namo Ratna Trayāya/ Namo Bhagavate Akshyobhyaya / Tathagataya / Arhate Samyak Sambuddhaya / Tadyatha / Oṃ Kamkani Kamkani/ Rochani Rochani/ Trotani Trotani/ Trāsani Trāsani/ Pratihana Pratihana/ Sarva Karma Param Parānime Sarva Sattva Nañcha Svāhā
南摩 惹納 札呀呀 南摩 巴嘎伐嘚 阿秀比亞呀 達他噶他雅 阿兒哈忒
桑雅桑布達呀 搭嘚雅他 嗡 岡卡尼 岡卡尼 若恰尼 若恰尼 綽達尼 綽達尼 察薩尼 察薩尼 普惹提哈納 普惹提哈納 薩兒哇 噶兒瑪 帕讓
帕然尼美 薩兒哇 薩埵 南匝 梭哈

十一面觀音陀羅尼,清晰高聲持誦:

Namo Ratnatrayāya /
Namaḥ Āryajñānasāgara Vairocanavyūha Rājāya Tathāgatāya Arhate Samyaksambuddhāya /
Namaḥ Sarvatathāgatebhyaḥ Arhatebhyaḥ Samyaksaṃbuddhebhyaḥ /
Namaḥ Āryāvalokiteśvarāya Bodhisattvāya Mahāsattvāya Mahākāruṇikāya Tadyathā /
Oṃ Dhara Dhara Dhiri Dhiri Dhuru Dhuru Itte Vatte Cale Cale Pracale Pracale Kusume Kusume Vare Ili Mili Citijvālam Āpanāye Svāhā

南摩 惹那 察呀雅 南瑪 阿日呀嘉納 薩噶惹 貝若恰納 弗尤哈 惹佳呀
達他噶他呀 阿兒哈忒 桑藐桑布達呀
南瑪 薩兒哇 達他噶忒唄 阿兒哈忒唄 桑呀桑布嘚唄 南摩 阿日呀
阿伐咯基忒虛伐惹呀 菩提薩埵呀 瑪哈薩埵呀 瑪哈卡汝尼咖呀 達爹呀他
嗡 達惹 達惹 迪哩 迪哩 嘟汝 嘟汝 伊忒 伐忒 恰咧 恰咧 普惹恰咧
普惹恰咧 姑蘇美 姑蘇美 伐蕊 伊里 米里 奇地久蘭 阿巴納耶 梭哈

然後手執花,

面前虛空爲與上師無別之世尊怙主無量壽佛,周圍環繞十方諸佛菩薩、天尊、成就實語之仙人等三寶皈處海會眾,言唱妙音吉祥頌,雨降鮮花。由此,我與以施主爲首的一切眾生之夀福祥富、智慧、功德不斷增上;生於畜生道之眾生解脫現前非時死之怖畏,並於三寶護佑之下安樂生養;究竟上,相續裡的解脫種子快速成熟,成爲獲得正覺菩提的具善根者。如是思惟。

    如同勝利幢頂自在王,殊勝天尊唯一之頂嚴,
    賜予修士殊勝成就者,無比神聖上師願吉祥。

    無上導師佛陀寶,無上救護正法寶,無上嚮導僧伽寶,三寶皈處願吉祥。

    世間嚮導無量壽,滅除一切非時死,救護無依受苦眾,無量壽佛願吉祥。

誦任何所知吉祥頌後,念誦:

    布施力能成正覺,悟布施力人師子,若入大悲城邑中,圓滿施度願長壽。
    持戒力能成正覺,悟持戒力人師子,若入大悲城邑中,圓滿戒度願長壽。
    安忍力能成正覺,悟安忍力人師子,若入大悲城邑中,圓滿忍度願長壽。
    精進力能成正覺,悟精進力人師子,若入大悲城邑中,圓精進度願長壽。
    禪定力能成正覺,悟禪定力人師子,若入大悲城邑中,圓滿定度願長壽。
    般若力能成正覺,悟般若力人師子,若入大悲城邑中,圓滿慧度願長壽。

盡力持誦長壽陀羅尼並散花:

Oṃ Namo Bhagavate Aparamitā Āyur Jñāna Su-viniścita Tejo Rāya
Tathāgatāya-arhate Samyaksaṃbuddhāya Tadyathā
Oṃ Puṇye Puṇye Mahā-puṇye Aparimita Puṇye
Aparimita Puṇya Jñāna Saṃbhāro
pachite
Oṃ Sarva Saṃskāra Pariśuddha Dharmate Gagana Samudgate
Svabhāva Viśuddhe Mahā-naya Parivāre Svāhā
嗡  南摩  巴嘎瓦嘚  阿帕日蜜大  阿佑嘉納  蘇比尼恣大  嘚走  惹匝呀

達他嘎達亞  阿哈嘚  桑雅桑布達呀  達嘚雅他
嗡  布耶  布耶  瑪哈布耶  阿帕日蜜塔  布耶 
阿帕日蜜塔  布呀  嘉納  桑巴若巴恣
嗡  薩瓦  桑斯卡惹  巴日修達  達瑪嘚  嘎嘎哪  薩幕嘎嘚
梭巴哇  比修嘚  瑪哈哪呀  帕日瓦瑞  梭哈

以此功德及三世累積之善根,願佛陀聖教傳揚,善樂吉祥廣大增長;持教勝士蓮足堅固,事業增上;我與以施主爲首之一切有情,壽福祥富智慧增長。亦願此諸畜生,脫離惡趣輪迴怖畏,速證菩提妙寶。如是思惟。

    以此功德願眾生,圓滿福慧二資糧,福慧資糧所生之,殊勝二身願證得。

    以此善德證遍知,降伏諸怨敵過患,生老病死滔滔浪,願度群生出有海。

    願於生生世世中,恒時不離於三寶,長時供養聖三寶,三寶加持能得入。

    菩提心妙寶,未生願生起,已生勿退失,輾轉益增上。

    生起利樂唯一處,釋教恒時常安住,持舉教法勝士夫,壽命勝幢願堅固。

    世間安樂慶豐年,莊稼富饒牲畜旺,一切妙善泉源現,心中所願皆圓成。

    又於現世此生中,一切違緣皆平息,長壽無病且富貴,一切時中常安樂。

    以此福德大威力,施主及其眷屬眾,今生所求得成就,無有障礙具吉祥,如法心願獲圓成。

如此迴向發願之後,誦:

    勝中最勝無上佛,法日勝者賜加持,調伏為害諸魔障,日夜恒時遍吉祥。

    真實法性無上法,勝法甘露賜加持,五毒煩惱炙敵除,日夜恒時遍吉祥。

    僧伽功德寶光照,佛子真利他加持,去除惡過善德增,日夜恒時遍吉祥。

誦此等吉祥頌之後,念誦:

無死長壽受用增,利根聰穎觀察慧,
有寂諸光榮富樂,盡悉吉祥任運成。

福德增長興盛如山王,名聲廣大遍布如虛空,
長壽無病任運利他業,殊勝功德大海願吉祥。
     

此處白晝吉祥夜吉祥,正午之時亦吉祥,
日夜常時恒吉祥,願以三寶得吉祥。

Oṃ Ye Dharmā Hetu-Prabhavā Hetuṃ Teṣhāṃ Tathāgato Hyavadat
Teṣhaṃ Cha Yo Nirodha Evaṃ Vādi Mahāshramaṇaḥ
Svāhā
嗡  耶  達瑪  黑圖  普惹巴瓦  黑敦  嘚香  達塔嘎多  哈雅伐達

嘚香  恰友  尼若達  欸旺  伐地  瑪哈虛惹瑪納  梭哈

如是誦之散花作吉祥。若意樂,可依長壽成就法中所言:「於所放之畜額上,作日月相得不斷命」而行,意即於放生之畜生額頭處以酥油畫上日月形相,為彼等壽量等同日月作吉祥緣起,又如為上選氂牛按上「吉祥」(藏語札西)之白印亦是吉祥緣起,應如是而為。另爲守護飛禽野獸魚類等故,當封閉山川禁止漁獵,並如前述,不忘發菩提心且迴向發願。若能結合煙供而作,功德利益將不可思量,尤會出現當地風調雨順、穀畜豐饒興旺等瑞兆。聖龍樹於《寶鬘論》中提到:「蟻蛭巢穴前,食物、水、籽油,穀聚常時放,堅固者當行。」如諭 ,行者當施食給螞蟻,布施清淨食物給魚類,布施藥物給病者,布施盛食給孩童,布施飲食給飛禽和貧困者,並於布施時發菩提心並以發願迴向作爲方便,如是能護生避亡,增長財富,究竟成爲獲證大菩提之因。此事易行然功德浩大,故智者當以種種方式致力行此積聚資糧之方便法門。

爲利益自他一切眾生,虔信菩薩藏之蔣揚·欽哲·旺波以清淨意樂撰作此文,願持教勝士蓮足堅固竟百劫,一切有情由非時死之怖畏中解脫,速證怙主無量壽佛果位之因。一切吉祥!

哦寺比丘蔣揚桑波2015年5月由藏譯中,Bella Chao編輯校訂。


[1] 以下藥師七佛名號取自唐朝義淨法師所譯之《藥師琉璃光七佛本願功德經》。

英文版可參見:http://www.atiling.org/teachings/further-teachings/49-increasing-life-and-prosperity

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: