大舅媽

第一次見到大舅媽是在她的婚禮上。她很美,濃眉大眼,輪廓很深,黝黑濃密的頭髮長時間都是大波浪的長髮造型。當然,那時年紀很小,不明白這些,只記得她來我身邊時,身上很香,手上戴著白色的手套,有一個戒指戴在手套外。

後來的印象就不是婚禮那個形象了,不覺得她是會花很多錢打扮自己的人。每年初二媽媽回娘家時,她和舅舅會把自己的小孩全部搬到臥房裡住,擠出房間來讓我們一家五口住。過年很期待的事情之一,就是去台中吃她做的炒米粉和其他好吃的菜,以及看外公種的蘭花。她非常溫暖,不管我們什麼時候去外公家,都會覺得很受歡迎,我想這也是妹妹在台中讀大學時常往他們家跑的原因。小時候跟表弟鬧著玩,也從來沒聽她說過一句重話,而是自然而然地就不會想惹她不高興。

等到再大點時,看她會去接一些手工活拿回家做,貼補家用,常常覺得她都能找到很有意思的事情,經常央著她讓我也試試。之後她幫鄰居帶小孩,即使我只是偶爾去台中一天半天的,也能覺得他們一條街的鄰居全都很愛她,大家感情很好,彼此相互照應,不像我連隔壁鄰居姓什麼、長什麼樣都不知道。

2008年剛學佛法時,去了台中一趟。那時,大舅媽在門口養了一盆臉盆大小的蓮花,每一朵都只有半個巴掌大小。我頭像上的那朵白蓮花,就是那天中午照的。就像她人一樣,靜靜地開在那裡,但是看了就很安心,就有了陽光。0803 Taiwan 010_LR1聽說前天她出門時被車撞,傷勢太重,昨夜過世了。剛聽到時有點麻木,太突然,不像真的。後半天,一想到她的好,就開始掉眼淚。

祈禱她早日往生淨土。願與她結下善緣的一切眾生,也都因為結識她而種下長久安樂的種子。願家中有長輩的人都能珍惜自己跟家人在一起的時光,不要忘記:分離是必然的結果,現在能做的只有努力不要留下遺憾。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on less beaten tracks in samsara

One Response to 大舅媽

  1. Cyndy Wang says:

    真是難過!雖然從未謀面,可是因為在身邊的親人 隨著歲月就會慢慢愈來愈少.
    那股孤寂油然而生. 聽妳描述大舅媽,有點像奶奶…….總是靜靜地在角落裡發著光,
    過了幾十年,每每想起自己最愛的母親,就像高貴的珍珠煥發著 如月亮般溫㫬的光.
    大舅媽也是這樣的好人吧?把愛和溫暖永遠留給周邊的人!

    小姑姑

    Sent from my iPad

    >

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: