The Story of Koos——荷蘭的法身光明成就者

在布魯塞爾機場轉機時,讀完了這本兩位歐洲師兄推薦的勵志小書。

I finished reading this book during the transit in Brussels airport. Indeed a very inspiring read as recommended by several dharma brothers.

It’s about this Dutch Dr./Buddhist practitioner who was able to utilize his death as an ultimate chance to enter deep meditation for enlightenment—in his case, three days in this meditation after his breath stopped, i.e. what we called death. What is really inspiring is that he was not recognized as someone special or was sent to a monastery and started practicing since childhood. He went though a lot of up and downs in his life, especially suffering from many mental obstacles, and ended up having his own psychosynthesis practice. As his wife wrote,“…he was like all of us. Searching, stumbling meeting obstacles, creating obstacles, now and then completely lost…”What really amazed me was that he eventually died of cancer with either a lot of pain or a lot of morphine. Yet he managed to meditate. The power of practice, devotion and gurus’ blessings is indeed inconceivable.

 File_000 (1)File_000

寇斯(Koos)是一個荷蘭人,祖古貝瑪旺嘉仁波切和吉美欽哲仁波切的弟子,2006年八十歲的時候往生,而且斷氣後入法身光明禪定三天成就。

他的妻子寫下了這本書,其中夾雜著很多寇自己本人寫下的話語——從他對自己早期生活的迷惘憤怒,到臨終前時而不安叨叨絮絮,時而清明充滿慈悲。

這本書和其他成就者傳記很大的不同在於,這個人不是什麼祖古、仁波切,他是一個相對平凡的人,用他太太的話來說,就是“他和我們大家一樣,經歷了尋找、跌跌絆絆、碰到障礙、自己製造障礙、不時迷失……”的過程,“如果寇斯能做到,我們也都能”。

寇斯生長在醫生世家,所以理所當然地進了醫學院,和他的父親(兒科醫生)以及外祖父(家庭醫生)一樣成為了醫生。但是他非常不滿後來家庭醫生這個行當演變成以效率為主,失去了原本理解病患生活和進行家訪、給予合適醫囑的老式做法,出於書中沒有明說的原因而失去了這份職業。事業不遂之餘,他和一任又一任的妻子與孩子也無法維持穩定的家庭生活。作者莉迪(Lidy)是寇斯的第三任妻子或伴侶。

總而言之,寇斯是個有很多缺點的人。“寇斯有著諸多心理方面的障礙,導致很多衝突的發生”。寇斯不當醫生後,由於自己的心理問題,做了大量還在起步階段的各式各樣心理治療和研習,甚至自己開業成為精神綜合心理治療醫生,但是對於西方心理治療依然存在諸多懷疑,直到他遇見了佛法。

退休後,他和妻子在荷蘭北部的家鄉買了一個老農場,成立了Us Thus(我家)佛教中心。取名“我家”是因為萬一他以後老年癡呆走丟,不記得自己住哪時,說“我家”可能有助別人幫他回家。

他倒是沒有老年癡呆,但他也不是平平靜靜,做了很多修持,然後安然進入法身光明的。他臨終前幾年飽受疾病之苦,包括做了更換主動脈瓣的開心手術。他利用這些機緣做了大量的自他交換的修持。然而,當他最後死於前列腺癌的擴散和各種併發症的時候,全身處於極大痛苦中,並且癌症影響到頭部,不時有心思混亂的情況產生,最終甚至是在打了大量嗎啡、不可能恢復神智的狀況下斷氣而去的。即使如此,他卻“非常幸運地”能夠在臨終時獲得成就。

祖古貝瑪旺嘉仁波切在扉文中說:“即使在疼痛極其強烈而必須打嗎啡的時候,寇斯仍然不時有短暫的片刻時光,能夠想到其他眾生在經受的苦,把自己的處境轉化成一種加持……明白疼痛不是長久不變的,並且能夠對他人的苦生起悲心。”

願大家都能從寇斯的故事中獲得啟發,無畏死亡的過程,藉機獲得究竟證悟。

廣告

關於 bella.chao
a simple wandering being on the less beaten tracks in samsara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: